www.ethnic.ru
Музыканты Стили Форум Статьи Музыка

По материалам  
World Music Rough Guide. 
© 1999 Rough Guide
 

к списку статей

Музыка Малави

 

          На современной сцене Малави, помимо исполнителей kwassa kwassa, присутствуют англо-американские (иммигрантские) группы, сельские фолклорные группы, исполнители на гитаре и банджо, такие как Стоннард Лунгу (Stonnard Lungu) и Снодден Ибу (Snodden Ibu), джазовые группы Jazz Giants и The Touch of class, а также биг-бэнды.

         Доминирующей музыкой, однако, являются религиозные песнопения gospel, распространившиеся со времен получения независимости. В них часто звучат традиционные ритмы и инструменты. Наиболее серьезное влияние на музыкальный стиль Малави девяностых годов оказал Alleluya band, во главе которого стоял чрезвычайно талантливый Пол Банда (Paul Banda) - композитор и продюсер, а также гитарист и пианист. Вместе со своим младшим братом Люсиусом он играл перед папой римским во время его визита в Малави в 1989 году. Этот визит совпал со временем бедности и нищеты, временем, когда музыка в стиле gospel появлялась, как грибы после дождя. Но Allelluya играли все - от рэгги, до сукуса и джаза. Их смешениям традиционных ритмов и мелодий с рэгги, госпелом, сукусом и поп-музыкой противостоять было невозможно.

         Другим малавийским коллективом девяностых был Kasambwe brothers, состоявший из братьев Исаака и Фрэнка Чиквата (Isaac & Frank Chikwata) из района Thyolo на юге Малави. Оии начали играть в 1987 году на инструментах, изготовленных дома, а в 1989 году к братьям присоединился их девятилетний двоюродный брат Кеннеди Нагопа (Kennedy Nagopa). Их основанный на фолклоре материал дополнялся сильными стихами на такие темы, как семейная жизнь, развод и выживание, брак, обязанности в матриархальном обществе, и безусловно, пели они о любви и алкоголе.

         Позже появился Acacias Band во главе с Бэном Майклом (Ben Michael), который вихрем ворвался на живую сцену, исполняя замечательные блюзы, джаз, рэгги и сукус с привлечением традиционных ритмов. Кроме него необходимо упомянуть о Пирсоне Миланзи (Pearson Melanzie), писавшем песни полемического содержания и бравшем ритмику из традиции народов чева (сhewa) и яо (yao), а также из рэгги, и о Нэде Мапире (Ned Mapira), который играет гитарную музыку афрома (afroma).

         Из исполнительниц музыки Малави выдающимися являются Chichiri Queens, являющиеся частью оркестра национальной радиовещательной корпорации Малави), Mary Chizanja Nkhoma (которую называют малавийским ответом Мириам Макебе), Rose Juma, Rose Chipembere и Ethel Kamwendo. Двоим последним славу принес как раз стиль kwassa kwassa. Также в настоящее время популярностью пользуется Molly Kachale с голосом, на который сильное влияние оказал gospel. Она поет, смешивая традиции ска, и южноафриканских ритмов mbaqгanga и balaka.

  ...